多大 な 配慮

「多大なるご配慮」 は、とても大きな心遣いのことだと解釈することができます。 よって、相手からこれをいただいたお礼や、是非ともそれをお願いしたいといった使い方をすることが多い言葉です。 前者の場合、実際にはそんなことは無かった場合でも、ビジネスにおける冒頭の挨拶文として用いることがあります。 その手の使い方はメールなどの文章で特に相手を問わず使える表現で、その後で本題に続くという具合です。 この 「多大なるご配慮」 と表すことができる相手からの何かがあり、それに対するお礼として使う時には、そこまでのものではなかった場合でもこのようにすれば相手を悪い気にさせることはないので、度々用いられている使い方です。 また、 「配慮」 は 「心を配ること」 を意味します。 ここでは接頭語に 「ご」 を付与して 「ご配慮」 とすることで、敬意を含む表現にしています。 これらのことから、 「寛大なご配慮」 は、 「広く大きい心配り」 と同じ意味であると分かります。 「寛大なご配慮」のビジネスでの使い方や使われ方、使うときの注意点 それでは、ビジネスで 「寛大なご配慮」 を使う場合には、どのようなものがあるでしょうか。 たとえば、あなたが顧客の担当者とトラブルになったとします。 しかし、顧客の上司がすぐにフォローに入って、事態を収束させてくれたのでした。 このような場合には、 「寛大なご配慮をいただき、誠にありがとうございます」 と述べるとよいでしょう。 相手方 の配慮 を 高め る言 い方は「 ご配慮 」である(例、「 多大な ご配慮 をいただきました 」)。 また、 「 配慮する 」の 主体 を 高め る言 い 方に は「 ご配慮 いただく」「 ご配慮 くださる」がある。 「配慮」と 似た 意味の 漢語 には「 考慮 」「 顧慮 」「 高配 」などがある。 「 考慮 」は しっかりと 考えること を 意味する 語であり、「 顧慮 」は 事情 について 気遣い つつ 考えること を 意味する 語である。 「 考慮 」「 顧慮 」 はいずれ も、「配慮」のように 考えた結果 の 行動 は意味に 含まない 。 また、 「配慮」「 顧慮 」は 気遣い の あること を意味に含むが、「 考慮 」には そのような 含み はない。 「多大なるご配慮」「寛大なご配慮」「きめ細やかなご配慮」は感謝・お礼で使う 「ご配慮のほど、よろしくお願いいたします」は失礼 「配慮」「考慮」「遠慮」「気遣い」との違い 「考慮(こうりょ)」は「考えをあれこれとめぐらすこと」 「遠慮(えんりょ)」は「控えめに行動すること」 「気遣い」は「あれこれと気を使うこと」 「配慮」の類語 お心配り ご温情 お心尽くし お取り計らい ご愛顧 お引き立て ご深慮 心遣い ご厚情 「配慮」の英語 「consideration」「concern」 英語学習におすすめの書籍 まとめ おすすめの記事 「配慮」の読み方と意味 「配慮」の読み方は「はいりょ」 「配慮」は「 はいりょ 」と読みます。 「配慮」の意味は「他人や物事を気にかけること」 4:「多大なるご配慮に感謝の言葉もございません」 5:「〇〇様のご配慮、痛み入ります」 6:「行き届いたご配慮に感激しております」 7:「何卒ご配慮いただけますようお願い申し上げます」 8:「できる限りのマスク着用や、手洗い・手指消毒の徹底、ソーシャルディスタンスを保つなどのご配慮をお願いしております」 9:「この度は私どもの配慮が足らず、申し訳ございませんでした」 10(NG例):「お間違えのないようご配慮ください」 5の「痛み入ります」は、恐縮するほど感謝していると強調したい場合に。 10の 「ご配慮ください」は、実は敬語としては不適切! 「~ください」は命令形を丁寧に言い回したものなので、一方的な印象を与えてしまうのです。 「配慮」は他人や他の事に対して言葉や行動で示します。 一方「考慮」は言葉や行動を起こす前に考え判断することにあります。 どちらも似ている言葉ではありますが、意味が違うため使い分けをしっかりいたしましょう。 配慮の使い方・例文8つ 出典: 古い本とアンティークデスク|無料の写真素材はフリー素材のぱくたそ 「配慮」に似た別の言い方には、「思慮」「心遣い」がありますが、「配慮」との違いが分からず、同じような意味合いで使っている方も多いです。 「ご配慮」「思慮」「心遣い」は、どれも尊敬語の部類であり、目下側から目上の方へ用いられることになります。 例えば、会社の後輩から先輩に宛てたメールや売り手から取引先へ送られるビジネス文書などで使用されたりします。 配慮とは、「慮(おもんばかり=思慮)を配る」という漢語であり、対象となる人・物・事柄に関心や注意を向けたり、思考を巡らしたり、気を利かせたりすることです。 「配慮が必要」・「配慮が足りない」などの使い方のほかに、動作性の漢語名詞として「配慮する」の形でもよく使われます。 ご配慮 という敬語の形で使われる場合は、おおむね「 気を利かせる 」・「 考慮する 」・「 注意する 」の3つの意味で用いられます。 なお、ご配慮には多くの類語がありますが、それらの中にはビジネス文書の社交辞令には使えても、業務上の連絡事項やレポートなどにはふさわしくない訓読みする言葉がありますので注意してください。 使うべきかどうか判断できないときは、すべてご配慮か他の漢字熟語を使用してください。 「ご不明な点がございましたら」の使い方は?使用場面や例文を紹介.

寛大なご配慮いただきありがとうございます

□5:「〇〇様のご配慮、痛み入ります」. □6:「行き届いたご配慮に感激しております」 「多大なるご配慮」「寛大なご配慮」「きめ細やかなご配慮」は感謝する場合に使う表現です。 こちらが迷惑をかけたのに相手がうまく対応してくれた場合に また、お店などで大きな声を出さないよう依頼するときは、以下のように伝えましょう。 ほかのお客様のご迷惑となりますので、話し声にはご配慮いただき 多大なるご配慮は、非常に大きな配慮という意味を丁寧に表現する言葉として使われています。 特に気遣いを見せてくれた相手に対する、感謝の言葉を述べる 本記事は「ご不明な点がございましたら」の意味や具体的な使い方を解説します。主にビジネスシーンで使われる言い回しで、ここでは会話やメールで使うときの注意点を紹介しています。 「多大な」というのは良くも悪くも個人が行った行動による物事の影響がどのように作用したかを表す言葉なので、相手に対して使う際には結果の前に付け加えることになります。 一番よく使われる言葉は結果が失敗した時に、「多大な」損害をこうむったことを深く心から謝罪を申し上げます。 「多大な」良い結果を導けたのは貴社のご協力とご配慮の賜物ですや個人に使う場合には「多大な」貢献があったからこそ良い結果を導けたのです。 在任中にご指導をいただいたことが良いことにつながり、「多大な」お世話をいただきまして誠にありがとうございましたなどがあります。 「多大な」の使い方・注意点 「多大な」を使う際に注意したいことは影響を表す言葉なので主語述語をしっかりと明記することです。 「多大なる」は、「とても多大な」を意味します。 そして「多大」は、「大きい」や「多い」だけでなく、「程度がはなはだしい 「多大なるご配慮」とは「非常に大きな気配りや、心遣い」と言った意味で、「多大なる配慮」をしてもらったことに対して、感謝を述べる表現としてよく使 取引先や目上の相手からの配慮に対して感謝の気持ちを表す言葉で、「痛み入ります」を使うことによって、「恐縮しています」といったニュアンスと共に、 □4:「多大なるご配慮に感謝の言葉もございません」.

これらのことから、 「多大なるご配慮」 は、相手の配慮が大きいものであることを表現した言葉だということが分かります。 「多大なるご配慮」のビジネスでの使い方や使われ方、使うときの注意点 「多大なるご配慮」 をビジネスで使用する場合、どんな使い方になるでしょう。 たとえば、あなたが価格交渉していたとします。 相手の提示額に対して、あなたは減額を要求していました。 そして、相手は減額が非常に厳しい様子でした。 しかし、相手は社内で調整してくれて、なんとかあなたの要求を受け入れてくれたのでした。 このような場合には、 「多大なるご配慮をいただき、誠にありがとうございました」 と述べるとよいでしょう。 これにより、相手があなたのことを考えて、困難な要求を受け入れたことを、上手に表現できるのです。 「多大なるご配慮」とは?