太宰府天満宮本殿
菅原道真公年式年大祭という大きな節目に向けて 約3年限定の仮殿を建築 太宰府天満宮は、学問の神様として広く崇敬を集める菅原道真を祭神として祀る神社である。延喜3年()に菅原道真が亡くなった際、遺骸の埋葬地が現在の本殿の場所と 菅原道真は右大臣の身から左遷幽閉され西暦年に太宰府の地で亡くなったが、その墓所に造られたのが太宰府天満宮本殿である。桧皮葺(ひわだぶき)*1の神社建築で一般 太宰府天満宮(だざいふてんまんぐう)は、福岡県太宰府市宰府(さいふ)にある神社。 現在、令和の大改修中であり年まで本殿は仮本殿となる。 太宰府天満宮では、学問・文化芸術・至誠の神として広く仰がれている菅原道真公(天神さま)に縁の深い25という数に因み、25年毎に式年大祭を 福岡県太宰府市の神社、太宰府天満宮。 学問・文化芸術・厄除けの神様である菅原道真公が永遠にお鎮まりになられる全国天満宮の総本宮です。 全国天満宮総本宮 太宰府天満宮は菅原道真公をお祀りする全国約12,社の総本宮と称えられ、学問・文化芸術の神として崇敬されています。 年に無実の罪によって大宰府に左遷された道真公は、2年後にこの地で亡くなりました。 埋葬のために亡骸を運んでいた御車の牛が突然伏して動かなくなり、これは道真公の御心によるものであろうとその地を墓所とし、その上に社殿が造られたといわれています。 境内は梅・樟・花菖蒲などが四季を彩り、悠久の歴史をしのばせる様々な神事が今も受け継がれています。 お問い合わせ 太宰府天満宮 Tel: ご案内 皆さまのご意見をお聞かせください お求めの情報が充分掲載されてましたでしょうか? 十分だった 普通 情報が足りない 太宰府天満宮は、年に菅原道真公が薨去してから年を迎えることを受け、年ぶりに重要文化財「御本殿」の大改修を行なう。 現在の御本殿は約年前に筑前国主小早川隆景が再建したもので、桃山時代の豪壮華麗な様式で国の重要文化財に指定された。 年2月から仮殿の建設を行ない、年5月頃から3年をかけて御本殿の葺替え、漆塗りなどを中心に防災工事も含む大改修を行なう。 改修期間は、御本殿前に「仮殿」を設けて参拝を可能とする。 天神の杜との調和を重視し、屋根に木を植えるというデザインとなった。 御本殿とは異なり、靴を脱がずに上がることが可能で、年配の人や子供連れでも入りやすいスロープを用意している。 昭和3年()に開館し、同28年()には福岡県第1号の博物館登録を受けました。 道真公の御佩刀や国宝「翰苑(かんえん)」などの貴重な古文書や美術品を収蔵し、太宰府天満宮の成り立ちや天神信仰にまつわる展示・研究を行っています。 太宰府天満宮宝物殿の観光情報 営業期間:開館:~。太宰府天満宮宝物殿周辺情報も充実しています。福岡の観光情報ならじゃらんnet 道真公にまつわる宝物をはじめ、約5万点の文化財を収蔵・展示。太宰府天満宮オリジナルグッズなどが 太宰府天満宮本殿 時代/ 安土・桃山 所在地/ 太宰府市宰府4丁目7−1 【指定年月日】 明治40年5月27日 【公開等】 開門時間 (春分の日より秋分の日の前日まで) (上記以外の日) 閉門時間 (4~5月、9月~11月) (6~8月) (12~3月) 問合せ先 太宰府天満宮 tel 太宰府天満宮は、学問の神様として広く崇敬を集める菅原道真を祭神として祀る神社である。 延喜3年()に菅原道真が亡くなった際、遺骸の埋葬地が現在の本殿の場所とされる。 現在の本殿は、天正19年 ()に筑前国主であった小早川隆景によって再建されたものである。 太宰府天満宮本殿 菅原道真は右大臣の身から左遷幽閉され西暦年に太宰府の地で亡くなったが、その墓所に造られたのが太宰府天満宮本殿である。 桧皮葺 (ひわだぶき)*1の神社建築で一般的な流造 (ながれづくり)と呼ばれる反りのある単純な大屋根がかけられている。 「もや」と呼ばれる建物中央には御神体が二重の板壁で囲われ安置されているという。 戦国時代に一時期荒廃したが、領主として着任した知将「小早川隆景」により西暦年に再建された。 通常の神事が行われる前面庇 (ひさし)部分と唐破風 (からはふ) (写真 2)*2は桃山時代の豪華絢爛な造りで極彩色の彫物が施されている。 一方太鼓橋のたもとにある志賀社本殿は室町中期に建造された。 繊細な組物が美しい上品な一間 (いっけん)四方の小建築だ。 太宰府天満宮本殿に進む際に必ず通るのがこの「心字池(しんじいけ)」。 心という字をかたどった大きな池には本殿に続く三つの 「太鼓橋(たいこばし)」 がかかっていて、それぞれ仏教思想の三世(さんぜ)「過去」「現在」「未来」を表しています。 太宰府天満宮本殿 ふりがな : だざいふてんまんぐうほんでん 棟名 : 棟名ふりがな : 地図表示 員数 : 1棟 種別 : 近世以前/神社 時代 : 桃山 年代 : 桃山 西暦 : 構造及び形式等 : 菅原道真公の御墓所の上に創建された御本殿は「菅聖庿」と称えられ、天神信仰の聖地そして全国天満宮の総本宮として守り伝えられています。 太宰府天満宮の御本殿には、一般的な神社にある拝殿がなく、神事などは通常、本殿の正面の向拝の下で行われます。 内部は6本の金の柱で仕切られ、壁、柱、 重要文化財「御本殿」年ぶり“令和の大改修”に伴い、特別な「仮殿」を建設.