卒論 発表 原稿
□ 原稿 発表では原稿を用意しない人もいますが、最初のうちは発表原稿を用意しましょう。wordなどでスライド番号とそのスライドで話す内容の文章を書いておきます。 卒論(卒業研究)の発表会の原稿の書き方を、例文ありで解説しています。7つの構成に分解して、5つのコツも示していますので、これを守れば、 読み上げる原稿は絶対に作らないこと! ・一人で発表の練習をする発表用のパワーポイントが完成したら、まずは自分一人で発表の練習をしてみよう。 (2)発表原稿の例. 人によっては、原稿を作らないという人もいますがが、原稿にしておくことで 客観的に見直す ことができます。.
中間発表でどこまで卒論の計画を発表すればよいのかが迷うところですが、私が実際に卒論や修士論文を執筆した時に中間発表の構成は次の通り。.
卒論発表 挨拶
ないで話そう!! 発表原稿を作成する. 1. この構成は大学や大学院での発表時に特に問題となったことはないので、まずは下記の構成 発表原稿の準備のポイント. 原稿は1枚目では、なにを言うかをきちんと段落で分けながら書いておきましょう。.
口頭発表 原稿
卒論発表の原稿の構成は、基本的に以下です。 卒論と一緒です。 原稿の構成 背景:先行研究と既存の知見 背景:問題提起 研究目的 研究方法 結果 考察 今後の課題 ※最後に「まとめ」を入れる場合もあり この構成通りに、順番にパーツを組み立てていけばいいのです。 それぞれ見ていきましょう。 背景:先行研究と既存の知見 あなたの卒論のテーマに関して、これまでにわかっていること、先行研究、基礎知識などを噛み砕いて説明します。 自分の説明を理解してもらうための、基礎固め的な役割を持ちます。 よく使う言葉 〜によれば〜ということがわかっています(先行研究事例を挙げるとき) 一般的に〜と言われています(世間や業界で一般的に言われていることを挙げるとき) 〜とは〜です(何かを説明するとき) 背景:問題提起 卒論発表とは、卒業論文の内容について教授や指導教官をはじめとする先生方(大学・学部などによって異なります)、ゼミの同級生や後輩たちの前で行う いわゆる卒業論文の「プレゼンテーション」 です。 ゼミの担当教官・教授はあなたの弱点を知ったうえで卒論発表の場にいる 指導教官(および副指導教官)は、 あなたがどんな卒論を書いたのかを知っています ので、 弱点も熟知している状態 です。 指導教官の先生方たちは、 「学生たちに、しっかり発表してほしい」 という気持ちで卒論発表の場に臨んでいます。 今までお世話になった指導教官たちに見守られている ので、安心してプレゼンテーションができるよう準備をしていきましょう。 卒論発表で大事なこと4つ とはいえ、卒論発表の本番は緊張しますよね。 卒論の中間発表では主に自分の執筆したい卒論のテーマ、そのテーマを選んだ理由、先行研究の紹介、そして卒論執筆に向けた今後の計画を発表します。 発表後には自分の計画についての質疑応答があり、様々な意見を聞きながら研究の方向性を定めていくこととなります。 中間発表の構成 中間発表でどこまで卒論の計画を発表すればよいのかが迷うところですが、私が実際に卒論や修士論文を執筆した時に中間発表の構成は次の通り。 この構成は大学や大学院での発表時に特に問題となったことはないので、まずは下記の構成で発表できるくらいまでの準備を行ってみてください。 ・研究テーマ ・研究動機(背景) ・研究目的(何を解き明かすのか) ・先行研究の紹介 ・研究方法 ・今後の計画 卒業/修士論文発表とは, 自分の研究を端的にまとめた資料を使って,口頭で発表する ことを指します. この発表,そして発表に向けた資料作りは頑張るべきなのでしょうか? とりあえず乗り切りさえすれば良いという発想は良くないのでしょうか? 結論を言えば, 卒論発表,資料づくりは頑張るべきです . 何故ならば, 発表・資料づくりのスキルは社会に出てからも必須 であるからです. 昨今は,学生のうちにとんでもなく素晴らしい発表スキルを身につける学生が後を絶ちません. これは,アップルの創業者であるスティーブ・ジョブスやTEDと呼ばれる動画サービス,Youtube,学生ベンチャーの増加が影響していると考えられます. 1、発表内容を簡単にまとめる(自己紹介、一分発表等) 自己紹介、そして1分で自分の研究内容を紹介する場合、発表の概要を絞り込むことが大事です。 そこで、まずは自分の研究の目的、そして結果だけを簡潔にまとめよう。 私は、「 」を知りたくて「 」の研究を行いました。 そして「 」を調べ/行い、「 」という結果が得られました。 2、パワーポイントの目安・注意点 ・パワーポイントは「1ページ=1分」が目安。 → 15分発表の場合はパワーポイントを約15枚にまとめる。 → ただし、パワーポイント全体の枚数はもっと多くなる(下記参照) ・小さすぎるフォントは使わない! → 1ページに8行くらいがちょうど良い。 (9行以上書くと文字が小さくなりすぎる! 原稿を作るために、プレゼンの際に使用する資料に沿って準備をしていきます。 プレゼンスライド1枚に対し、伝えたい内容を簡潔に1文で示します。 各スライド重要な点を書き出し、話したい順番に並べます。 より深めて長めの説明が必要なスライドと、そうでないスライドがあるはずです。 きちんと原稿で整理しておきましょう。 また、スライドに入りきらなかった情報を+αで原稿に追加することで、より深みを増した内容へと変化します。 スライドとスライドのつなぎ方を意識する スライドを切り替える際のつなぎ言葉、つなぎ方を決めておくことも大切です。 スライドを切り替える際に、唐突にページが切り替わると、聞き手に「不自然な流れだ」「唐突だ」といった印象を与えかねず、全体的にもまとまりがなくなります。 卒業論文の発表の際の原稿は自分の卒業論文の内容に基づき、レジュメを作ります。 タイトル、章節立て、研究対象、研究方法、研究内容、研究結果、研究課題というようにまとめます。 初めて自分の研究を聞いてくれる人にとっても分かりやすい求め方です。 例えば、以下のようにレジュメをつくるといいです。 「私は卒業論文のタイトルはコロナウィルスの大流行による人々のストレス調査です。 第一章はコロナウィルスについて説明をします。 第二章では、コロナウィルスの発生地及び感染人数についてまとめました。 第三章では、日本東京都の人にストレス調査のアンケート結果について紹介します。 第四章では東京都に在住しているのAさんとBさんへのインタビュー内容及びその分析の結果について紹介します。 中間発表の構成.
また、言葉遣いも 丁寧 にし 発表原稿の用意. 問題設定. 私は、卒論研究のテーマに、ドイツの映像作家トーマス・ベリッツの人と作品をテーマとしてとりあげ、研究することにしました。 発表用の原稿をあらかじめ用意するというのは、誰しもが準備すべきと言っても過言ではありません。 緊張した時のお守り代わりにもなりますので、 原稿作り→練習→推敲→練習練習練習 · マイクは顎の近くに置く · レーザーポインタは動かさない · スライドは進む 卒論発表会、原稿は必要? 卒論発表会では、原稿は必要ないと思います。スライドを見ながら自分の言葉で解説していくのがベスト これじゃわかりっこない。 初心者の目線を忘れ.