しのぎを削る 語源

しのぎを削るの「しのぎ(鎬)」とは、刀の刃と峰(背の部分)の間で稜線を高くした所。 その鎬が削れ落ちるほど、激しく刀で斬り合うさまを「しのぎを削る」と言った。 そこから、刀を用いない熱戦についても言うように しのぎをけずる. どういう意味ですか?.

しのぎを削る 使い方

刀で斬りあうような激しい戦闘になったとき、このシノギの部分が互いに交差し、しのぎ部分を削るよう しのぎを削るの「しのぎ(鎬)」とは、刀の刃と峰(背の部分)の間で稜線を高くした所。 その鎬が削れ落ちるほど、激しく刀で斬り合うさまを「しのぎを削る」と言った 「しのぎを削る」は刀での戦いが語源です。刀の「鎬(しのぎ)」という部分が削れるほど何度も切り合う様子から「激しく争う」という意味が生まれたよう 鎬を削るとは、激しく争うという意味で、「鎬を削る戦いを勝ち抜いた」などと使う。「鎬(しのぎ)」とは、日本刀の中央部の盛り上がったところを言い、斬り合ったとき しのぎをけずる 〔語源〕「鎬」は刀の刃と背との境界に稜(りょう)を立てて小高くした部分。互いの刀の鎬を削り合うように激しく斬(き)り合う意から。 「しのぎを削る」の意味は「激しく争う」です。同レベル同士の激しい戦いを言い表し、ビジネス・政治・スポーツ・戦争など幅広く使うことができます。 鎬を削る(しのぎをけずる) 鎬とは鎬地と平地の境をなす線(鎬筋)のこと。接近戦に際して互いの刀が組み合い、刀身の一番高い部分である鎬筋が強く擦れ合うところから 「しのぎを削る」は「お互いの刀同士が激しくぶつかり合う様子」からできた言葉と言われています。 「しのぎ」とは「刀の側面の盛り上がった部分」のこと /3/5 ・暴力団用語でシノギって、どういう意味ですか?.

黙認されているのが しのぎを削る. しのぎとは日本刀を形づくる形状のことで、刀身の身幅の中央が中高になった部分を指し、刀身に沿ってきれいな曲線を表しています。. 相手の勢力が圧倒的に強い場所で、相手の攻めを巧みにいなして自分の石を生存に導くこと。 私たちが普段使っている言葉の中には建築用語が由来の言葉がたくさんあることをご存知ですか?調べてみると意外な言葉が建築に由来があって面白かったので、皆さんにもいくつかご紹介したいと思います。 「建築」の語源と定義について ★「建築」の語源 「建築」という言葉は日本で シノギとはヤクザ・暴力団の収入や収入を得るための手段のことをいう。 「糊口をしのぐ(飯をのり状の粥にして食いつなぐこと)」または「鎬( しのぎ )を削る(両者の刀の鎬が削れるほどの激しい戦いのこと)」からきたとされているが詳しいことは シノギの由来や語源は諸説あります。 鎬(しのぎ)を削る(お互いの刀の鎬が削れるほどの激しい戦い)や「糊口をしのぐ(ご飯を糊状のおかゆになるまで伸ばして食いつなぐ)等からきているのではないかと言われています。 ディストーション さん.

何気なく使っている「しのぎを削る」という慣用句ですが、「しのぎ(鎬)」とは何のことなのか分からない人も多いでしょう。 「しのぎを削る」の語源は刀の「しのぎ」が削れることです。 「しのぎ」とは、刀の刃の側面の少し高くなっている部分を指します。 「しのぎを削る」はもともと、侍が刀で互いのしのぎを削りあうほど激しく切り合う、という意味で使用されていた言葉 鎬に走っている線を鎬筋(しのぎすじ)、鎬筋と峰との間の平地の部分を鎬地(しのぎじ)という 。 「しのぎを削る」の語源 。 囲碁のシノギ. しのぎを削るの意味・解説. シノギは収入の事だと聞いた事があります。.

しのぎを削る 慣用句

・ある程度のシノギについては実は警察は目をつぶっている。. しのぎを削るとは、互いに力を出し合って、激しく争うことのたとえ。 由来などの解説 「しのぎ(鎬)」は、刀の刃と峰の中間部分の少し盛り上がったところ。 日本語表現 「しのぎを削る」の意味や語源とは?類語や例文・使い方を解説. しのぎを削るの語源・由来. って本当?.