圧力鍋で赤飯を炊く
※もち米と小豆を小豆の煮汁2カップで炊き上げます。 お赤飯をふっくらもちもちに炊き上げるコツは、お米に水をよく吸わせること。お米に水分がたくわえられることで、中まで火がよく通り、粘りのあるふっくらとした食感に炊き上がります。 吸水時間の目安は30分~1時間ほど。 このレシピの生い立ち. 圧力鍋の場合は、全てもち米にするよりも、うるち米を混ぜた方が美味しくできると気づきました。.
圧力鍋 赤飯 5合
2: ささげを下茹でし、アクをとる. 1の間に米を量り、洗い、水を切る · 3. まずはささげを下茹でします。. 「圧力鍋で蒸し赤飯」「圧力鍋で(蒸し)お赤飯」「甘栗入り赤飯【電気圧力鍋】」「圧力鍋で、簡単もちもちお赤飯」など 圧力鍋を使えば、炊飯器でご飯を炊くより短い時間で炊き上がりますよ。 今回は、圧力鍋を使って簡単に炊く「お赤飯」の作り方をご紹介します。 たくさん炊けたら、ちょっと変わった食べ方もご紹介しますので、お楽しみに。 お赤飯の作り方. 小豆 1/3カップ、もち米 3カップ、水 4カップ(小豆を茹でる水)、. 小豆の煮汁 2カップ、ごま塩 適量.
河野 雅子さんの「赤飯(圧力なべでつくる)」のレシピページです。ささげを別のなべでゆでる必要もなく、一気に仕上げます。出来上がりまで30分という驚きのスピード! 材料: もち米、ささげ、塩、ごま塩 赤飯 圧力鍋の簡単おいしいレシピ(作り方)が品! もち米は水が澄むまで4~5回ほど洗い、ざるに上げ水気を切っておきます。. 洗った 圧力なべにささげと水ml(分量外)を入れ、中かごなどで落としぶたをし、ふたをして加圧する(1回目)。加圧終了後急冷して、ふたを開ける。 赤飯(炊く方法)の材料.
圧力鍋で赤飯 レシピ
色付けの為のタイミングも、試した 小豆は洗って、mlの水を入れた鍋に入れて火にかけて、沸騰したらざるに小豆をあげて、ゆで汁を捨てる。 再びmLの水を入れ、豆の腹が割れずに指で押すとつぶれる程度までゆで、小豆と煮汁に分け、冷ましておく。 蒸すレシピは少し難しいので簡単に出来る炊く方法です。お祝いの日やお彼岸の献立に是非作ってみて下さい。市販の赤飯よりも断然美味しいです。 ※ささげを使った蒸す赤飯のレシピはこちらを参考にして下さい。 (使用圧力鍋:錘式3リットル80kpa) 1:もち米は洗い、ざるに上げ水気を切る 2:ささげを下茹でし、アクをとる 3:下茹でしたささげを 5:高圧リングが見えたら弱火にし、2分たったら火を止める 6:ざるに上げ、ささげと煮汁に分ける 7:空気をふれさせ、煮汁を色よくする 2.
炊飯器無しの生活をしており、赤飯を炊きましたが、色も食感も悪く、失敗の連続でした。. 1の圧力が抜けたら米、 1: もち米は洗い、ざるに上げ水気を切る. ささげも洗い、水気を切っておきます。.