市 紋章
京都市章
昭和29年3月31日、栃木県下都賀郡小山町と同 市名の由来と紋章. 市名の由来. 「網走」という地名は「ア・パ・シリ」(我らが見つけた土地)から出たとも、「アパ・シリ」(入り口の地)あるいは「チバ・シリ」(幣 金沢市の市章は下の図のとおりです。前田家の梅鉢(うめばち)の紋章(もんしょう)からとった梅の花の形の中に、金沢を意味する「金」の文字を書き入れてあります。 市町村章 (しちょうそんしょう)は、 自治体 ( 市町村 )を象徴する 紋章 のこと。 概説 [ 編集] 一般に 市町村旗 よりもデザインが複雑なため、その市町村の風土、歴史、文化などが象徴的に表現され、発展と町づくりの向上の為に作成されており、 群馬県 前橋市 章・ 愛媛県 大洲市 章のように単純な図案があれば 北海道 札幌市 のように複雑な図案もある。 その市町村を理解する上で市町村旗よりも多くの情報を読み取ることが出来る。 市町村名 やその市町村の特徴などを抽象化したデザインがある。 市町村旗にそのまま用いられる市町村章も多いが、 兵庫県 三木市 や 佐賀県 多久市 などの市章・市旗のデザインが異なる自治体がある。 仙台市の紋章は、三ツ引両(竪引両)から考案されたもので、仙台市の「仙」の字を図案化しています。 三ツ引両は、伊達家の紋章で、始祖である朝宗が幕の紋横画徽章として、源頼朝から賜ったものを竪引両に改めて使うようになったと言われます。 伊達家では、この三ツ引両を「竹に雀」よりも古くから使ったようで、仙台城内の書院、場内櫓の巴瓦、社寺建築にも見られます。 ※仙台市の紋章を印刷物等に利用する場合には手続きが必要です。 利用を希望される方は総務局庶務課()にお問い合わせください。 市の花・木・鳥・虫 仙台市の花・木・鳥・虫は、市民の自然愛護の象徴として、健康都市宣言10周年の昭和46年に市民投票により決定しました。 北海道の市町村章一覧 (ほっかいどうのしちょうそんしょういちらん)は、 北海道 内の 市町村 に制定されている、あるいは制定されていた 市町村章 の一覧である。 なお、一覧の順序は 全国地方公共団体コード 順による。 廃止された市町村章は廃止日から順に掲載している。 概要 [ 編集] 北海道 は元々、 アイヌ 民族が居住していた土地であった。 平安時代 から地理的に近い 東北地方 がある 本州 を中心にし、その次に 四国 、 九州 と続き、 日本 全国から移り住んだ人々によって居住が始まった。 それから、移住してきた人々によって 江戸時代 に 松前藩 が成立した [1] 。 神奈川県の市町村章一覧 (かながわけんのしちょうそんしょういちらん)は、 神奈川県 内の 市町村 に制定されている、あるいは制定されていた 市町村章 の一覧である。 なお、一覧の順序は 全国地方公共団体コード 順による。 廃止された市町村章は廃止日から順に掲載している。 市部 [ 編集] 町村部 [ 編集] 廃止された市町村章 [ 編集] 参考文献 [ 編集] 書籍 [ 編集] 小学館辞典編集部 編 『図典 日本の市町村章』(初版第1刷) 小学館 、年1月10日。 ISBN 。 近藤春夫 『都市の紋章: 一名・自治体の徽章』行水社、年。 NDLJP: 市章(年 (大正6年)7月1日制定) 市章の由来 福山城があるところは,もとは蝙蝠山(こうもりやま)と称していましたが,「蝠」は福に通じることから「福山」と称されました。 その蝙蝠と山をかたどり,市章としたものです。 このページに関するお問い合わせ先 情報発信課 〒 福山市東桜町3番5号本庁舎4階 広報担当 Tel: Fax: お問い合わせはこちらから 本市の徽章は、明治44年6月29日に制定されたもので、北海道は北斗星をもって表象されているところから、北斗星の外形を持って北海道を表わし、これに赤色の日章を中心に配して、北海道の中心たる本市を表示したものです。 市民憲章 (昭和35年9月20日制定) わたくしたちは、旭川市の市民であることに誇りと責任を感じ、 この憲章を掲げて、よりよい旭川をつくることに努めましょう。 1 元気で働き、楽しい家庭をつくりましょう。 1 親切をつくし、あたたかい社会をつくりましょう。 1 きまりを守り、明るいまちをつくりましょう。 1 自然を愛し、きれいな都市をつくりましょう。 1 文化を育て、豊かな郷土をつくりましょう。 市民の木と市民の花 市民の木「ナナカマド」 ナナカマド 北海道の市町村章一覧 (ほっかいどうのしちょうそんしょういちらん)は、 北海道 内の 市町村 に制定されている、あるいは制定されていた 市町村章 の一覧である。 なお、一覧の順序は 全国地方公共団体コード 順による。 廃止された市町村章は廃止日から順に掲載している。 脚注 [ 続きの解説] 「北海道の市町村章一覧」の続きの解説一覧 1 北海道の市町村章一覧とは 2 北海道の市町村章一覧の概要 3 廃止された市町村章 4 参考文献 5 脚注 急上昇のことば 事の始まり パリピ スコティッシュ・プレミアシップ スネイル 負け相撲 >> 「北海道の市町村章一覧」を含む用語の索引 北海道の市町村章一覧のページへのリンク 東京都紋章,原為東京市紋章 年12月, 东京市 参事会员 渡边洪基 最早递交了制定东京市章的提案。 由于形似一只从正上方看的乌龟,所以有时也被孩子们叫做“乌龟记号”。 现在使用的是年设计的都道府县章,比 千叶县章 早制定20年,是最古老的都道府县徽。 但是,直到年11月8日,经过东京市、 东京府 的名称交替,才正式确定原市章为东京都徽。 另外,东京都旗的制定是在年10月1日。 东京都旗的底色设计为 江户紫 ,变体的“日”“本”“东”“京”“市”五个汉字像太阳一样向六个方向射出光芒,这代表着“日本的首都与中心”,并注入了对于东京发展的希望。 紋章 [ 编辑] 年9月2日,官方授權西敏市之紋章。 [2] 西敏曾有另外一個紋章,外型和現在的紋章一樣。 盾牌下三分之二部分的符號代表先前的都會自治市,現在已和帕丁頓市和聖馬里波恩市合併。 [2] 地理 [ 编辑] 伦敦历史 演变 倫蒂尼恩 时期 西敏市位於 倫敦市 的西邊、 泰晤士河 北岸,是倫敦下屬33個 單一管理區 裡面,兩個被稱為「市」的管理區之一。 改图吧的这个工具可以免费帮你生成公章、合同章、私人章。欢迎收藏! 市町村章(しちょうそんしょう)は、自治体(市町村)を象徴する紋章のこと。 市町村旗にそのまま用いられる市町村章も多いが、兵庫県三木市や佐賀県多久市などの市 市町村章は、自治体を象徴する紋章のこと。 京都市の紋章は,昭和35年(年)1月1日に制定されたもので,「京」の字を図案化したものに御所車を配し,金色と古都を象徴する紫色の2色を用いています。 水戸市の「水」を図案化したもので、たくましく四方に伸び行く姿を表現し、その中にミトの「ト」を三つ合わせて芯とし、トを横にして下で受け止めています。 紋章の 小山の小を図案化したものにして形全体は小山を表し円は市民の融和と中央の山形は市の躍進を象徴する。 由来.