礼とは
春秋戦国時代 、 儒家 によって観念的な意味が付与され、人間関係を円滑にすすめ社会秩序(儒家にとっては身分制階級秩序)を維持 御礼(おれい)とは。意味や使い方、類語をわかりやすく解説。感謝の気持ちを表すこと。また、その言葉や贈り物。 - goo国語辞書は30万5千件語以上を収録。政治・経済・医学・ITなど、最新用語の追加も定期的に行っています。 中国は,礼の国と言われるほどに各種の儀礼が発達しているが,その中でも死者に対する葬礼は細微な点に及んで複雑である。 それは,危篤が確認されたときから始まり,儒家の経典である《儀礼(ぎらい)》《礼記(らいき)》《周礼(しゆらい)》の 「謝礼」と「御礼」はどのような違いで使い分ければ良いのでしょうか。 今回は、「謝礼」と「御礼」の違いを解説します。 「謝礼」とは?「謝礼」とは、「感謝の気持ちを示すために贈る金品」を意味する言葉です。 43万円が入った財布を拾って警察に届け出たのに謝礼がないとして、大阪市西区に住む男性(70)が、報労金の支払いを求めて大阪簡裁に提訴し 原告は同署を通じて自営業男性に電話番号を伝えたが連絡はなく、原告から電話。自営業の男性は、礼を言わずに「忙しい」と切り、その後は 礼(れい、旧字体:禮、拼音: Lǐ)とは、さまざまな行事のなかで規定されている動作や言行、服装や道具などの総称。春秋戦国時代、儒家によって観念的な意味が付与 ① 社会の秩序を保ち、人間相互の交際を全うするための礼儀作法・制度・儀式・文物など。儒教では、五常の一つとして、人の道として踏み行なうべき最も重要な規範とした。 礼とは、さまざまな行事のなかで規定されている動作や言行、服装や道具などの総称。春秋戦国時代、儒家によって観念的な意味が付与され、人間関係を円滑にすすめ社会秩序を維持するための道徳的な規範をも意味するようになった。 そこで、孔子は、「仁」が態度や行為として外面にあらわれたものを「礼」とよんで区別しました。そもそも「礼」とは、古代中国における、人が従うべき社会の規範のことを 礼(れい)とは、儒教の五常(仁義礼智信)の一。儒教では礼を習い、それを実践することは必須でした。 慣例を遵守し、慣例に基づいて作法を定め、 2 敬意を表す 1 社会生活上守るべき行動の形式。規範となる作法。また、儀式・制度など。 · 2 敬って拝すること。おじぎ。「礼拝/敬礼・巡礼・答礼・拝礼・目礼・黙 礼 (れい、旧字体:禮、 拼音: Lǐ )とは、さまざまな行事のなかで規定されている 礼(れい)とは。意味や使い方、類語をわかりやすく解説。1 社会秩序を保ち、人間関係を円滑に維持するために守るべき、社会生活上の規範。礼儀作法・制度など。「―にかなったやり方」「―を失する」「―を尽くす」2 敬意を表すために頭を下げること。おじぎ。「先生に―をする」3 謝意 日本大百科全書(ニッポニカ) - 礼の用語解説 - 中国の前近代社会で、伝統的社会制度や道徳規定をさす語。とくに、儒教のいわゆる聖人(おもに周公(しゅうこう))の定めた礼(経書としては『周礼(しゅらい)』『儀礼(ぎらい)』『礼記(らいき)』の「三礼(さんらい)」が中心)をさし、六経(りく goo辞書は無料で使える辞書・辞典の検索サービスです。 年にポータルサイト初の辞書サービスとして提供を開始しました。 出版社による信頼性の高い語学辞典(国語辞書、英和辞書、和英辞書、類語辞書、四字熟語、漢字など)と多種多様な専門用語集 礼 (れい、旧字体:禮、 拼音: Lǐ )とは、さまざまな行事のなかで規定されている動作や言行、服装や道具などの総称。.
仁義礼智信
礼. 「 礼 」の語義については、 ウィクショナリー の「 礼 」の項目をご覧ください。. この項目では、 儒教 用語の「礼」(様々な規定の体系)について記述しています。.